農家の目線で、季節の話題、地域の話題、畑の話題を     静岡市内全域から発信しています。

2009年05月07日

甘いもの



「なんか、甘いものない??」
おこちゃまたちの声に答えて
粉あんぱん
  


Posted by ねたろう at 23:28Comments(0)米粉

2009年04月12日

焼けたよ



しっとり、もっちりicon12
はちみつも入って・・・・
米粉のマドレーヌ」が今日のおやつicon25

明日になれば、もっと 「しっとり」だろうな~
それまで、残っていますように・・・
  


Posted by ねたろう at 18:08Comments(0)米粉

2009年03月10日

甘い香り



バナナたっぷり
ラム酒をきかせた
バナナブレッドicon12
もちろん「米粉」使用
ずっしりと、重みがある。

甘さ控えめなので、おこちゃまの
朝ごはんにもいいかもicon28

  


Posted by ねたろう at 19:44Comments(0)米粉

2009年02月16日

まるぱん



花粉の飛散が多すぎて何もやる気がでない今日この頃face07

午後になって突然「焼こっ!!」
だって、発酵一回でいいし・・・
シンプルな米粉まるぱんicon12          by 嫁kuma

  


Posted by ねたろう at 19:20Comments(4)米粉

2009年02月12日

白い粉??

御目"米粉と米"

微細米粉と普段食べてる米(これが米粉に変身)
米粉は、上新粉よりかなり細かく片栗粉位さらさら

何年か前に、米粉の本を購入したものの
米は、売るほどあるのに、「米粉」を買わなくてはならない・・・・
嫁kumaは、そんなジレンマをかかえていました。

が、「ぐり~んふぁ~む」の活動の中で「米粉」が登場してきました。
嬉しくて、理科の実験さながらに使いまくっています。
なにしろ、晃ちゃん祐ちゃん父さんとこと我が家の自家米だけという安心感icon06

小麦粉よりも割高で、要冷蔵だったりするけど・・・・・。

最近では本屋さんにも、米粉の本が何冊もならび、
TVでは農水省の大臣が「米粉を食べましょう」なんて言ってる。
オイオイ、大丈夫??汚染米なんか粉にしないでよicon09

ぐり~んふぁ~む」の「米粉」のお問い合わせは、
ぐり~んふぁ~む♪キセ川茶縁 晃ちゃん祐ちゃん父さんまで・・・
                                               




  
タグ :米粉


Posted by ねたろう at 13:37Comments(2)米粉

2009年02月10日

皮から

手作り餃子

今日の餃子は、皮から手作り。
焼けてる所は、パリッパリ



普段は強力粉だけで作ってるけど、今日は20%くらい米粉入りicon12



水餃子の方が、もちっとするんじゃないかな~と思ったのに
旦那は、「焼き餃子の方が好きだな~」と・・・・・face09
じゃ、焼きましょう!!

つまんだ旦那が・・・・
「今から、ぐり~んふぁ~むの集まりあるのに餃子かあ~」
って、なんなわけicon09       by  嫁kuma  


Posted by ねたろう at 20:30Comments(4)米粉

2009年01月28日

お米の使い道



今度は、ペースト状にして使うそうです。
細かいレシピがなかったので、どうやって作るのかなぁ~!
でも、お米の消費拡大に一役買ってくれればサイコーですね。

  


Posted by ねたろう at 21:42Comments(2)米粉

2008年12月12日

黒糖蒸しパン

  
 

「黒糖蒸しパン」ふかしました。
小麦粉と米粉を半分ずつ使ってみました。
ふんわり、もっちり、黒糖の味がやさしい「蒸しパン」ができあがりました。icon12

昨日のシフォンケーキは、粉は全部「米粉」でつくりました。
小麦粉よりちょっともっちりした食感でした。

「蒸しパン」も「米粉」だけで作ったらどうなんだろう・・・・・??
  


Posted by ねたろう at 22:37Comments(0)米粉

2008年12月11日

話題の米粉



100%家で作ったお米の米粉で「シフォンケーキ」焼いてみました。



米粉使用の天ぷら



これが米粉、上新粉よりかなり細かくなっています。



シフォンケーキの隣のイチゴは、ぐりーんふぁーむのいちごやさんので、ものすごーく甘いface05  


Posted by ねたろう at 20:23Comments(5)米粉